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Via Terra Blanco

Via Terra Blanco

Garnacha Blanca ist eine autochthone Rebsorte, die in Terra Alta ihre angestammte Heimat hat. Sie ist weder aufdringlich wie Sauvignon Blanc noch gesichtslos wie Pinot Grigio, sondern eigenständig, interessant und ein perfekter Essensbegleiter. Apfelblüten und Weißdorn im Bukett, feines Säurespiel, leicht und elegant mit guter Länge

90 Peñín Punkte

6,55 €
Menge
ca. 3 - 6 Werktage

Wichtige Informationen zu diesem Produkt:
13,0 % Vol. • Spanien • Enthält Sulfite • Abfüller: Edetaria, Ctra. Gandesa - Vilalba, s/n, 43780 Gandesa, Spanien

Edetària ist der Namen einer altrömischen Handelsstraße. Der charismatische Joan Lliberia hat seine kleine Weinmanufaktur in Gandesa im Herzen von Terra Alta nach ihr benannt. Nach einigen Jahren als international erfolgreicher Manager mußte sich Joan vor etwa zehn Jahren der Entscheidung stellen, entweder sein Managerleben weiterzuführen oder aber das kleine, elterliche Weingut zu übernehmen und daraus was zu machen. Da er schon seinem Großvater am liebsten im Weinberg geholfen hatte, war die Entscheidung rasch gefällt. Seine Ersparnisse investierte er 2003 in einen gelungenen Neubau - und nach wenigen Jahren schon gilt Edetaria als bestes Weingut in Terra Alta. Geholfen haben dabei die einzigartigen Lagen, die auf lediglich knapp dreißig Hektar in einem außergewöhnlichen Terroir mit fünf unterschiedlichen Bodentypen verteilt sind. Bei den Weißweinen gilt Joan als Pionier der autochthonen Sorte Garnacha Blanca, die mit Viognier ergänzt wird. Ebenfalls ungewöhnlich ist die rote Garnacha Peluda, eine spezielle Varietät voll intensiver Frucht und Mineralik. Die meisten dieser Stöcke wurden von Joans Großvater vor mehr als fünfzig Jahren gepflanzt. Er wäre sicherlich stolz gewesen, dass seine Weine heute zu den besten Spaniens zählen. In Spanien Weinbibel "Guía Peñin" werden die Weine des 2005er Jahrgangs von Edetaria zu den höchstbewerteten Weißwein Spaniens herausgestellt.

Die Trauben werden vollreif in Körbe gelesen und kurz mazeriert. Vergärung erfolgt gekühlt, dann Ausbau auf der Feinhefe im Stahltank.

Garnacha Blanca ist eine autochthone Rebsorte, die in Terra Alta ihre angestammte Heimat hat. Sie ist weder aufdringlich wie Sauvignon Blanc noch gesichtslos wie Pinot Grigio, sondern eigenständig, interessant und ein perfekter Essensbegleiter.

13320217-DA
130 Artikel

Datenblatt

gesetzl. Herkunft
Terra Alta DO
Flascheninhalt
0,75 Liter
Alkoholgehalt
13,0 % Vol.
Lagerfähigkeit
3 Jahre
Restzucker
2,3 g/ltr.
Säure
6,1 g/ltr.
Geschmack
Trocken
Rebsorten
Garnacha Blanca
Sensorik
Frisch duftende Apfelblüten und edler Weißdorn im Bukett, ein feines Säurespiel, leicht und elegant mit guter Länge. Ein frischer Terra-Alta-Weißwein zum Verlieben.
Mariage
Pulpo Gallego
Tipp
Garnacha Blanca ist die autochthone Rebsorte im Terra Alta. Ein idealer Essensbegleiter.
Auszeichnung
90 Guía Peñín
Land
Spanien
Weinart
Weißwein
Allergene
Enthält Sulfite
Weingut Erzeuger Abfüller
Edetaria, Ctra. Gandesa - Vilalba, s/n, 43780 Gandesa, Spanien
Jahrgang
2017

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