Der Guaglione ist ein exzellentes Beispiel für einen rundum gelungenen Aglianico. Diese Rebsorte ist nicht ganz einfach im An- und Ausbau und bringt häufig unerwünschte Bittertöne, die hier aber völlig fehlen. Es dominiert die fast schon üppige Frucht, sehr klar und sauber herausgearbeitet. Macht sehr viel Spaß.
Das schwere Erdbeben, welches die Region Kampanien vor gut 30 Jahren ganz erheblich in Mitleidenschaft gezogen hat, war für das kleine Weingut I Capitani Start- und Ausgangspunkt einer bemerkenswerten Erfolgsstory. Antonio Cefalo, studierter Bauingenieur und als solcher jahrelang mit den Wiederaufbauarbeiten in der Region beschäftigt, hat aus den Resten seiner zerstörten Kellerei ein kleines Weinmuseum errichtet und gleichzeitig ein neues, moderneres Weingut aufgebaut. Anpacken liegt in der Familie, denn schon der Urgroßvater von Antonio war eine angesehene Persönlichkeit in dem kleinen Ort Torre Le Nocelle, weshalb man ihm den Spitznamen "I Capitani" verliehen hatte. Das Weingut liegt im Zentrum der Subregion Irpinia, der höchstgelegenen und hochwertigsten Anbauzone Kampaniens inmitten malerischer Hügel, in Sichtweite des weltberühmten Ortes Taurasi. Gerade mal zwölf Hektar sind mit den autochthonen Leitsorten Kampaniens bestückt: Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Falanghina und Aglianico. Die Geschichte des italienischen Weines hat in Kampanien seine ältesten Wurzeln und stilistisch bewegen sich die Weine von I Capitani auf einem sicheren Pfad. Niedrige Erträge, langsame Vergärung und lange Hefelagerung bei den Weißweinen führen zu mineralischen, langlebigen Weinen, die etwas Zeit benötigen und nicht auf schnellen Konsum ausgelegt sind.
Handlese der Trauben in kleinen Körben, Vergärung im Edelstahltank und weiterer Ausbau ohne Holzfass im Stahltank.
Der Guaglione ist ein exzellentes Beispiel für einen rundum gelungenen Aglianico. Diese Rebsorte ist nicht ganz einfach im An- und Ausbau und bringt häufig unerwünschte Bittertöne, die hier aber völlig fehlen. Es dominiert die fast schon üppige Frucht, sehr klar und sauber herausgearbeitet. Macht Spaß. Aglianico ist eine sehr alte Rotweinsorte, die hauptsächlich in der Basilikata und in Kampanien angebaut wird. Sie wurde vor über 2500 Jahren von den Griechen als Vitis Hellenica nach Kampanien eingeführt und gilt als eine der besten Rebsorten Süditaliens und gewinnt mittlerweile auch außerhalb Italiens an Bekanntheit. Ihre Synonyme: Aglianco Di Puglia, Aglianica, Aglianichella, Aglianichello, Aglianico Amaro, Aglianico Crni, Aglianico Del Vulture, Aglianico Di Castellaneta, Aglianico Di Taurasi, Aglianico Femminile, Aglianico Mascolino, Aglianico Nero, Aglianico Pannarano, Aglianico Tringarulo, Aglianico Zerpoluso, Aglianico Zerpuloso, Aglianicuccia, Agliano, Agliatica, Agliatico, Agnanico, Agnanico Di Castellaneta, Alianiko, Cascavoglia, Cerasole, Ellanico, Ellenico, Fiano Rosso, Fresella, Gagliano, Ghiandara, Ghianna, Ghiannara, Glianica, Gnanica, Gnanico, Granica, Granico, Olivella Di San Cosmo, Prie Blanc, Ruopolo, Spriema, Tringarulo, Uva Catellaneta, Uva Dei Cani, Uva Di Castellaneta, Uva Nera
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