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Wow! Dieser Vino Nobile von Poggio alla Sala ist kaum zu schlagen. Mag er zwar im Schatten seiner "großen" Brüder Chianti Classico oder Brunello stehen, dafür steht die Rosso für ungeschminktes Toskana-Handwerk. Reife Pflaumen und eine feingliedrige Säure spielen den eleganten Doppelpass mit reifem Tannin. Prugnolo Gentile ist das Synonym für den Sangiovese.
2 Gläser im Gambero Rosso
Das Vermächtnis früherer Generationen sanft in die Neuzeit zu überführen, kann eine schwere Bürde, aber auch eine große Chance sein. Auf Tradition und gewachsenen Strukturen lässt sich aufbauen - und genau das haben sich Luca und Gionata Gattavecchi mit ihrem Weingut Poggio alla Sala vorgenommen. Die beiden Brüder stammen aus einer alten Winzerfamilie, die im Ortskern von Montepulciano seit Jahrhunderten eine angesehene Kellerei betreibt. Als vor einigen Jahren jedoch das vielleicht noch traditionsreichere Poggio alla Sala zum Verkauf stand, griffen die beiden spontan zu. Einen schöneren, geschichtsträchtigeren Ort kann man sich kaum vorstellen. Inmitten bestens gepflegter Weinberge, die knapp vierzig Hektar umfassen, steht die wunderschön restaurierte Villa aus dem 18. Jahrhundert, welche ein luxuriöses Spa-Resort beherbergt. Im Weingut selbst verzichtet man bewußt auf high tech und versucht die Weine möglichst konservativ und nachhaltig auszubauen. So werden beispielsweise nur wenige Barrique eingesetzt, dafür umso mehr große Holzfässer aus slawonischer Eiche. In den Weinbergen, fast alle mit Blick auf Montepulciano, sucht man vergebens nach modernen Rebsorten - einzig die autochthone Prugnolo gentile (Sangiovese) und Canaiolo werden hier vorbildlich kultiviert. Luca Gattavecchi findet auf Poggio alla Sala wunderschön die richtige Balance und bringt den liebenswert konservativen Charakter des Vino Nobile di Montepulciano perfekt zum Ausdruck.
Eine traditionelle Maischegärung erfolgt bei einer kontrollierten Temperatur von max. 28° C. Verlängerte Maischestandzeit von ca. 14 Tagen und schließlich Ausbau für achtzehn Monate in slowenischen Eichenholzfässern. Danach mindestens sechs Monate in der Flasche.
Wow! Dieser Vino Nobile von Poggio alla Sala ist kaum zu schlagen. Mag er zwar im Schatten seiner "großen" Brüder Chianti Classico oder Brunello stehen, dafür steht die Rosso für ungeschminktes Toskana-Handwerk. Reife Pflaumen und eine feingliedrige Säure spielen den eleganten Doppelpass mit reifem Tannin. Prugnolo Gentile ist das Synonym für den Sangiovese.
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