Der Rosso Piceno von Tavignano ist nach wie vor ein Geheimtipp. Die Marken stehen noch etwas Abseits - was sich wohltuend auf die Preise auswirkt. Entdecken Sie den Rosso Piceno von Tavignano mit seinen würzigen Kräuteraromen, die mit Noten nach Tabak und Kirschen zu einer harmonischen Einheit verschmelzen. Am Gaumen recht kräftig und kernig - ein Naturbursche.
2 Gläser Gambero Rosso
Wer unverfälschte, eigenständige und anspruchsvolle Weißweine sucht, kommt am Verdicchio dei Castelli di Jesi nicht vorbei. Sein nach Wiesenkräutern, frischem Heu und Mandeln duftendes Bukett ist so meilenweit vom simplen Pinot Grigio entfernt, dass er bei Insidern zurecht einen Geheimtipp-Status genießt. Mitten in der Kernzone der Marken, einem der landschaftlich schönsten Flecken Italiens, verfügt die Tenuta di Tavignano über 25 Hektar bester Hügellagen der Zonen Verdicchio dei Castelli di Jesi und Rosso Piceno. Geführt wird dieses Traumweingut von einem der ältesten Adelsgeschlechter Italiens. Contessa Elide Lucangelis Familie stammt aus dem 8. Jahrhundert, ihr Mann Conte Stefano Aymerich di Laconi ist ein direkter Urururenkel des sardischen Vizekönigs.
Soviel blaues Blut schreit natürlich auch nach blauen Trauben und so sind die Hälfte der 25 Hektar mit Sangiovese und Montepulciano bepflanzt, die zu hervorragendem Rosso Piceno verarbeitet werden. Das Weingut selbst liegt auf dem schon im Altertum berühmten „Balkon der Marken“ mit herrlichem Blick auf die Bucht von Ancona. Hier weht immer ein frischer Wind, sowohl im Weinberg als auch sprichwörtlich im Keller. Die Weine sind önologisch auf dem neuesten Stand. Der ehrgeizige Önologe Luigi Lorenzetti pflegt einen klaren, kompromisslosen und terroirbezogenen Stil, welcher ihm eine hochgeschätzte Reputation eingebracht hat. Weine, die uneingeschränkt empfehlenswert sind.
Schonende Lese von Hand in kleinen Kisten, dabei Selektion der Trauben. Sanftes Pressen der unverletzten Beeren, temperaturkontrollierte Gärung im Edelstahltank, es folgt der biologische Säureabbau und Lagerung im großen Holzfass.
Obwohl ihn der Gambero Rosso mit zwei Gläsern hochbewertet hat, ist der Rosso Piceno von Tavignano nach wie vor ein Geheimtipp. Die Marken stehen noch etwas Abseits - was sich wohltuend auf die Preise auswirkt. Entdecken Sie den Rosso Piceno von Tavignano mit seinen würzigen Kräuteraromen, die mit Noten nach Tabak und Kirschen zu einer harmonischen Einheit verschmelzen. Am Gaumen recht kräftig und kernig - ein Naturbursche.
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