Cava Rosado Brut Pupitre DO Cava
Die gesunden Trauben werden ganzbeerig äußerst schonend gepresst und kühl vergoren. Nach der Metodo Tradicional, die identisch ist mit dem Champagnerverfahren, wird der Wein in der Flasche ein zweitesmal vergoren. Die Reifezeit beträgt mind. 12 Monate.
11,5 % Vol. • Cava • Spanien • Enthält Sulfite • Abfüller: Celler CEVIPE l'Arboç, Ctra. de l'Arboç a Banyeres, Km 3,8, 43720 L'Arboç, Spanien
Die kühlen Meereswinde und optimal verteilte Niederschläge haben hier ein Mikroklima entstehen lassen, welches für die Ausprägung der Fruchtaromen beste Voraussetzungen bietet. Bereits vor knapp einhundert Jahren haben sich die einheimischen Winzer und Weinbauern zur kleinen Cooperativa zusammen geschlossen, in der sie viele Jahre lang die typischen Penedés-Weine produzierten. Mit einer völligen Neuausrichtung, visuell auch dokumentiert durch einen Neubau der Kellerei, startete Cellers de L'Arboc im Jahre 2006 in die Neuzeit. Schwerpunkt ist seitdem die Produktion von Cava aus dem eigenem Lesegut der mehr als 400 Mitglieder. Diese bewirtschaften die meist alten Weinberge häufig im Nebenerwerb, weil die vielen Kleinparzellen ein Auskommen nicht ermöglichen. Schwerpunkt der Produktion sind die beiden Cava Pupitre Brut und die Variante Rosé Brut. Pupitre heißt übersetzt "Rüttelpult" und soll darauf hin deuten, dass diese Cava nach wie vor handgerüttelt sind. Cellers de L'Arboc hat sich seine bäuerliche Struktur auch in der Neuzeit erhalten, was sich glücklicherweise in den äußerst moderaten Preisen niederschlägt.
Datenblatt
- gesetzl. Herkunft
- Cava DO
- Flascheninhalt
- 0,75 Liter
- Alkoholgehalt
- 11,5 % Vol.
- Lagerfähigkeit
- 4 Jahre
- Restzucker
- 9,0 g/ltr.
- Säure
- 7,6 g/ltr.
- Geschmack
- Brut
- Anbaugebiet
- Cava
- Rebsorten
- Trepat
- Sensorik
- Intensiver Duft nach Quitten und Schlehen, zart mit festem Kern, reife Säure verleiht eine lebendige Frische
- Mariage
- Aperitif, zum Anstoßen mit Freunden , Tapas mit geräuchertem Lachs
- Tipp
- Trepat ist eine autochthone Rebsorte aus dem Penedes und gilt dort als Königstraube. Ihre knackige Frucht und ihre äußerst frische Säure verleihen diesem Cava das Besondere.
- Land
- Spanien
- Weinart
- Cava / Schaumwein
- Allergene
- Enthält Sulfite
- Weingut Erzeuger Abfüller
- Celler CEVIPE l'Arboç, Ctra. de l'Arboç a Banyeres, Km 3,8, 43720 L'Arboç, Spanien
- Jahrgang
- Aktueller Jahrgang
Keine Kundenbewertung für den Moment.