Cap de Creus Nacre 2019

Cap de Creus Nacre 2019

Insgesamt verfügt das Weingut über vier Hektarin der DO Empordá, welche sich auf die Rebsorten Lledoner negre, Lledoner blanc, Cariñena und Macabeo aufteilen. Die Böden variieren zwischen Schiefer, Granit und sandigem Untergrund. Nach der Ernte von Hand erfolgt eine kurze Kaltmazeration vor der Pressung. Die Gärung erfolgt temperturkontrolliert in Edelstahltanks.

9,20 €
Menge
3 - 4 Werktage

Wichtige Informationen zu diesem Produkt:
13,0 % Vol. • Empordá • Spanien • Enthält Sulfite • Abfüller: Bodegas Joan Sardà, Castellví de la Marca, Spanien

Insgesamt verfügt das Weingut über vier Hektarin der DO Empordá, welche sich auf die Rebsorten Lledoner negre, Lledoner blanc, Cariñena und Macabeo aufteilen. Die Böden variieren zwischen Schiefer, Granit und sandigem Untergrund. Nach der Ernte von Hand erfolgt eine kurze Kaltmazeration vor der Pressung. Die Gärung erfolgt temperturkontrolliert in Edelstahltanks. Das Cap de Creus in Katalonien bildet den östlichsten Punkt der Iberischen Halbinsel. Es liegt auf einer Halbinsel, die über zehn Kilometer weit in das Mittelmeer hineinreicht. Die Geschichte der Costa Brava im Nord-Osten Spaniens ist voller Höhen und Tiefen. Nachdem die Weinproduktion Ende des 19. Jahrhunderts auf Grund der Reblaus Plage (bis dahin wurden fast nur Süßweine produziert) gänzlich zum Erliegen kam, war es vorallem die schillernde Persönlichkeit des in Cadaqués lebenden Salvador Dalí welche die Region immer wieder in den internationalen Focus gerückt hat. Angezogen vom legendären Ruf Dalís und tief beeindruckt von der wunderschönen Küstenlandschaft an den Ausläufen der Pyrenäen besuchten in den 60er und 70er Jahren des 20. Jahrhunderts viele weltbekannte Künstler regelmäßig die Region. 1972 wurde die winzige D.O. Empordá gegründet. Durch die Rückbesinnung auf autochthone Rebsorten und der Ausschöpfung des Potenzials des Schiefer und Granit durchzogenen Terroirs ist es der Bodega Joan Sardá mit der Lnie Cap de Creus nun gelungen Weine zu produzieren, die international ebenfalls für Aufsehen sorgen werden.

15820219-DA
10 Artikel

Datenblatt

gesetzl. Herkunft
Empordá
Flascheninhalt
0,75 Liter
Alkoholgehalt
13,0 % Vol.
Lagerfähigkeit
6 Jahre
Restzucker
0,7 g/ltr.
Säure
3,45 g/ltr.
Geschmack
Trocken
Anbaugebiet
Empordá
Rebsorten
Macabeo, Lledoner blanc
Sensorik
Frisches Hellgelb mit grünen Reflexen, in der Nase und am Gaumen Aromen von Äpfeln und etwas Quitte. Leichte Kräuteraromatik mit floralen Einschlägen und sanfte Mineralik.
Mariage
Passt ideal zu Avocado-Caprese-Salat, Geröstete grüne Bohnen mit Parmesan.
Tipp
Lledoner negre ist eine Spielart der Garnacha tinta - Sie ist fast ausschließlich im Nordwesten Spaniens anzutreffen und auch dort eher selten. Top Empfehlung für Entdeckernaturen…
Land
Spanien
Weinart
Weißwein
Allergene
Enthält Sulfite
Weingut Erzeuger Abfüller
Bodegas Joan Sardà, Castellví de la Marca, Spanien

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