Via Edetana Tinto 2016 Edetaria Terra Alta
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Eine besonders hochwertige Varietät der Garnacha ist die Garnacha Peluda mit sehr samtigen Blättern und intensiven Aromen von roten Früchten. Der Via Edetana ist eher unterkühlt und erinnert eher an einen Burgunder als einen üppigen Spanier.

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Edetària ist der Namen einer altrömischen Handelsstraße. Der charismatische Joan Lliberia hat seine kleine Weinmanufaktur in Gandesa im Herzen von Terra Alta nach ihr benannt. Nach einigen Jahren als international erfolgreicher Manager musste sich Joan vor etwa zehn Jahren der Entscheidung stellen, entweder sein Managerleben weiterzuführen oder aber das kleine, elterliche Weingut zu übernehmen und daraus was zu machen. Da er schon seinem Großvater am liebsten im Weinberg geholfen hatte, war die Entscheidung rasch gefällt. Seine Ersparnisse investierte er 2003 in einen gelungenen Neubau - und nach wenigen Jahren schon gilt Edetaria als bestes Weingut in Terra Alta. Geholfen haben dabei die einzigartigen Lagen, die auf lediglich knapp dreißig Hektar in einem außergewöhnlichen Terroir mit fünf unterschiedlichen Bodentypen verteilt sind. Bei den Weißweinen gilt Joan als Pionier der autochthonen Sorte Garnacha Blanca, die mit Viognier ergänzt wird. Ebenfalls ungewöhnlich ist die rote Garnacha Peluda, eine spezielle Varietät voll intensiver Frucht und Mineralik. Die meisten dieser Stöcke wurden von Joans Großvater vor mehr als fünfzig Jahren gepflanzt. Er wäre sicherlich stolz gewesen, dass seine Weine heute zu den besten Spaniens zählen. In Spanien Weinbibel "Guía Peñin" werden die Weine des 2005er-Jahrgangs von Edetaria zu den höchstbewerteten Weißwein Spaniens herausgestellt.

Die Trauben werden vollreif in Körbe gelesen und dann maischevergoren. Der Ausbau erfolgt im Stahltank mit kurzer Lagerung in gebrauchten Holzfässern.

Eine besonders hochwertige Varietät der Garnacha ist die Garnacha Peluda mit sehr samtigen Blättern und intensiven Aromen von roten Früchten. Der Via Terra ist eher unterkühlt und erinnert eher an einen Burgunder als einen üppigen Spanier.

Edetaria
13310415-DA
15 Artikel

Technische Daten

gesetzl. Herkunft
Terra Alta DO
Flascheninhalt
0,75 Liter
Alkoholgehalt
13,5 % Vol.
Lagerfähigkeit
8 Jahre
Restzucker
2,1 g/ltr.
Säure
4,8 g/ltr.
Geschmack
Trocken
Rebsorten
Garnacha Peluda, Garnacha, Cariñena
Sensorik
Kräftige Beerenfrucht, Schwarzkirschen, am Gaumen packend, geschliffen und elegant.
Mariage
Kaninchenrücken oder Rindercarpaccio
Tipp
Ein moderner, feinfruchtiger und eleganter Spanier, der nichts mehr mit überladen-marmeladigen Südweinen zu tun hat. Ein wunderschöner, vielseitiger Essensbegleiter, unaufdringlich nobel.
Auszeichnung
90 Guía Peñín
Land
Spanien
Weinart
Rotwein
Allergene
Enthält Sulfite
Weingut Erzeuger Abfüller
Edetaria, Ctra. Gandesa - Vilalba, s/n, 43780 Gandesa, Spanien
Jahrgang
2016

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