- Sonderpreis!
(100,00 € 1,0 Liter)
Nach der Handlese erfolgt die strenge Selektion. Nach einer Kaltmazeration von fünf Tagen erfolgt die Spontanverägrung teils in 3.000 kg, teils in 6.000 kg Holzbehältern. Während der Gärung wird die Maische regelmäßig sanft umgewälzt. Der biologische Säureabbau erfolgt ebenfalls spontan, dafür wird der Wein in Eichenfässer umgelagert (100 % neu). Für die Reifung wird er in neue Fässer (franz. Eiche) umgezogen und reift für insgesamt 30 Monate. Danach wird der Wein geklärt und auf Flasche gezogen. Ein wahres Potpourri an unterschiedlichen Aromen: Reifes Obst, nussige Aromen und etwas Kokosnuss verwoben mit Röstaromen, etwas Grapefruit und Tabaknuancen. Samtig und saftig, mit perfekter Balance zwischen Frucht und Holztönen. Passt ideal zu Zartbitterer Schokolade und einer Zigarre.
Nach der Handlese erfolgt die strenge Selektion. Nach einer Kaltmazeration von fünf Tagen erfolgt die Spontanverägrung teils in 3.000 kg, teils in 6.000 kg Holzbehältern. Während der Gärung wird die Maische regelmäßig sanft umgewälzt. Der biologische Säureabbau erfolgt ebenfalls spontan, dafür wird der Wein in Eichenfässer umgelagert (100 % neu). Für die Reifung wird er in neue Fässer (franz. Eiche) umgezogen und reift für insgesamt 30 Monate. Danach wird der Wein geklärt und auf Flasche gezogen. Ein wahres Potpourri an unterschiedlichen Aromen: Reifes Obst, nussige Aromen und etwas Kokosnuss verwoben mit Röstaromen, etwas Grapefruit und Tabaknuancen. Samtig und saftig mit perfekter Balance zwischen Frucht und Holztönen. Passt ideal zu Zartbitterer Schokolade und einer Zigarre.
Neben der Rioja gilt Ribera del Duero als zweiter großer Klassiker der spanischen Weinregionen. Jahrzehntelang nur durch ganz wenige Bodegas auf den Weinkarten vertreten, hat sich die Region in den letzten 25 Jahren zu einer Destination von Weltruf entwickelt. Einer der Pioniere dieses Booms war bzw. ist Tomás Esteban, dessen Vater bereits zehn Hektar Reben in Roa de Duero gepflanzt hatte. Von Anfang an setzte Tomás Esteban auf rein biologischen Anbau, der heute von seinen Söhnen Juan und Ricardo größtenteils biodynamisch weitergeführt wird. Valderiz ist damit ein Vorreiter für eine biodynamische Wirtschaftsweise in Ribera del Duero mit Spontanvergärung im Keller und Verzicht auf jegliche Fungizide oder Herbizide. Die Weine gelten als stilbildend und zählen auch für den Winespectator zu den 100 besten Weinen der Welt. Im Keller werden zu 80 % französische und lediglich 20 % amerikanische Eiche verwendet, mit dem Ziel, Eleganz und Finesse der Tinto Fino in vollem Ausdruck auf die Flasche zu bringen. Valderiz bietet großartige Terroirweine, die bereits erkennen lassen, wo die Zukunft für Ribera del Duero liegt.
Technische Daten
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