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Ceruleo Veronese Rosso 2018 IGT Monte Zovo Venetien
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Ceruleo hieß bis vor kurzem Caligo. Zwischen Mitte und Ende Oktober geerntet, fand somit bereits eine natürliche Konzentration der Trauben statt. Danach gärte der Most ca. 30 Tage bei gezügelter Temperaturführung bei 20 - 24° C. Es folgte eine 12-monatige Barriquereifung. Intensives Rot und komplexe Fruchtnoten von Himbeere, Brombeere und Kräuternoten von Heu und getrockneten Blüten. Feine Schokoladennoten runden das weiche Gaumenspiel von feinen Tanninen ab. Passt ideal zu gegrilltem Fleisch und zu Pasta mit Pilzen.

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Ceruleo hieß bis vor kurzem Caligo. Die Trauben für diesen Wein werden sehr spät und im überreifen Zustand geerntet. Je nach Jahrgang bleiben die Trauben zwei bis vier Wochen länger als üblich an den Reben hängen. In jedem Fall beginnt die Ernte nicht vor Ende Oktober. Das Ergebnis ist eine natürliche Trocknung der Trauben und Aufkonzentrierung der Inhaltsstoffe. Nach einer sorgfältigen Trocknung werden die Trauben eine Schicht hoch auf Plastikboxen gelegt und in einer speziellen Anlage für 20 bis 30 Tage einer physikalischen Trocknung unterzogen. Die durchschnittliche Reduzierung des Wassergehalts in den Beeren liegt zwischen 20 % und 25 %. Dieses Verfahren zur Trocknung der Trauben nennt man „Appassimento“. Nach dem Sammeln in der Trocknungsanlage werden die Trauben zum Weingut gebracht. Hier werden sie entrappt und angepresst. Vor der Gärung mazeriert die Maische bei zwei bis fünf Grad Celsius. Die Gärung dauert zwischen 20 und 25 Tagen und findet bei Temperaturen zwischen 20° und 24° C statt. Nach der Gärung wird der Wein von der Maische getrennt und 24 Monate in Barrique und Tonneau Fässern gereift. Vor seiner Veröffentlichung reift der Wein weitere zwölf Monate auf der Flasche. 

Zwischen Mitte und Ende Oktober geerntet, fand somit bereits eine natürliche Konzentration der Trauben statt. Danach gärte der Most ca. 30 Tage bei gezügelter Temperaturführung bei 20-24 °C. Es folgte eine 12-monatige Barriquereifung. Intensives Rot und komplexe Fruchtnoten von Himbeere, Brombeere und Kräuternoten von Heu und getrockneten Blüten. Feine Schokoladennoten runden das weiche Gaumenspiel von feinen Tanninen ab. Passt ideal zu gegrilltem Fleisch und zu Pasta mit Pilzen.

Cantina Monte Zovo
4051818-ZT
23 Artikel

Technische Daten

gesetzl. Herkunft
Venetien
Flascheninhalt
0,75 ltr.
Alkoholgehalt
15,0 % Vol.
Lagerfähigkeit
8 Jahre
Restzucker
10,5 g/ltr.
Säure
5,3 g/ltr.
Geschmack
Trocken
Anbaugebiet
Venetien
Rebsorten
70% Corvina & Corvinone, 20% Rondinella, 5% Croatina, 5% Cabernet Sauvignon
Sensorik
Intensives Rot und komplexe Fruchtnoten von Himbeere, Brombeere und Kräuternoten von Heu und getrockneten Blüten. Feine Schokoladennoten runden das weiche Gaumenspiel von feinen Tanninen ab.
Mariage
Passt ideal zu gegrilltem Fleisch und zu Pasta mit Pilzen.
Tipp
Die Trauben bleiben am Weinstock bis zum ersten Frost, die Aromen werden dadurch sehr komplex und intensiv.
Auszeichnung
91 Parker Punkte
Land
Italien
Weinart
Rotwein
Allergene
Enthält Sulfite
Weingut Erzeuger Abfüller
Azienda Agricola Monte Zovo, Località Zovo, Caprino Veronese (VR) - Italien
Jahrgang
2018

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