Die Einzellage FROI umfasst fünf Hektar und liegt ca. 380 Meter über dem Meeresspiegel. Die Rebstöcke sind im durchschnittlich 30 bis 40 Jahre alt. Nach der Ernte erfolgt bei 24° C die temperaturkontrollierte Gärung für ca. zehn bis zwölf Tage in Edelstahlbehältern. Dadurch, dass dieser Barbera ohne Barrique ausgebaut wird, passt er perfekt zu allen Pastagerichten mit Tomatensoße. Purpurfarben. Intensiver Duft nach Kirschen und Beeren. Am Gaumen voll mit knackiger Kirsch und Holunderfrucht. Zeigt im Mund feines Tannin und schönes Fruchtsäurespiel. Dadurch, dass dieser Barbera ohne Barrique ausgebaut wird, passt er perfekt zu allen Pastagerichten mit Tomatensoße.
Die Einzellage FROI umfasst fünf Heltar und liegt ca. 380 Meter über dem Meeresspiegel. Die Rebstöcke sind im durchschnittlich 30 bis 40 Jahre alt. Nach der Ernte erfolgt bei 24° C die temperaturkontrollierte Gärung für ca. zehn bis zwölf Tage in Edelstahlbehältern. Dadurch, dass dieser Barbera ohne Barrique ausgebaut wird, passt er perfekt zu allen Pastagerichten mit Tomatensoße. Der Ausbau erfolgt für zwanzig Monate in 25 Hektoliter Holzfässern aus slawonischer Eiche. Danach ruht der Wein mindestens sechs Monaten auf der Flasche, bevor er in den Verkauf kommt.
Ein Barbaresco ist nicht Everybody's Darling und will das auch gar nicht sein. Dafür aber ein großer Klassiker, der zusammen mit seinem Vetter Barolo die piemontesische Fahne ernstzunehmender Weine erfolgreich hochhält. Und wenn ein Barbaresco dann noch aus der Hand eines Könners stammt wie Massimo Rivetti, dann funkelt im Glas ein fantastisches, nachhaltiges, herausforderndes önologisches Spektakel. Die Azienda Massimo Rivetti verfügt über 25 Hektar penibelst gepflegter Weinberge mit außergewöhnlichen Cru-Lagen und 35 bis 70 Jahre alten Rebstöcken im Herzen des Piemont. Diese Lagen gehören zu den ältesten in Neive. Als zertifizierter Bio-Betrieb steht hier die Weinbergarbeit im Mittelpunkt - so schonend und naturnah wie möglich, im Keller Spontangärung und ausschließlich natürliche Filtration. Bei Rivetti steht der Klassiker Barbaresco nicht für sich alleine, sondern findet Ergänzung mit piemontesischen Urgesteinen wie Barbera d Alba, Langhe Arneis und Moscato d'Asti. Bei beiden Weißweinen arbeitet Rivetti bei der Ernte mit Trockeneis, um die knackig frische Frucht der Trauben vollständig zu bewahren. Wie es sich für einen klassischen piemontesischen Familienbetrieb gehört, sind alle drei Söhne in Weinberg und Keller maßgeblich involviert - Family Farm Massimo Rivetti beschreibt deshalb dieses Kleinod am besten.
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