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(20,17 € 1,0 Liter)
Der Glen Carlou Grand Classique wird in klassischer Bordeaux-Manier hergestellt. In der Nase enorm würzige Aromen. Nelken, Sandelholz buhlen um Aufmerksamkeit. Mit ein wenig Luft kommen klare Cassisnoten zum Vorschein. Am Gaumen ist der Auftakt beerig, mit würzigen Beitönen. Die Töne erinnern an ein Zigarrenkistchen. Rubinrot im Glas, ist dieser Wein körperreich, mit weichen Tanninen. 52 % Cabernet Sauvignon, 16 % Merlot, 16 % Malbec, 12 % Petit Verdot und 4 % Cabernet Franc. 24 Monate im Barrique.
Wine Spectator: 90 Punkte
86 Parker-Punkte
John Platter: 4 Sterne
Der Glen Carlou Grand Classique wird in klassischer Bordeaux-Manier hergestellt. In der Nase enorm würzige Aromen. Nelken, Sandelholz buhlen um Aufmerksamkeit. Mit ein wenig Luft kommen klare Cassisnoten zum Vorschein. Am Gaumen ist der Auftakt beerig, mit würzigen Beitönen. Die Töne erinnern an ein Zigarrenkistchen. Rubinrot im Glas, ist dieser Wein körperreich, mit weichen Tanninen. Der Grand Classique ist eine Cuvée aus 52 % Cabernet Sauvignon, 16 % Merlot, 16 % Malbec, 12 % Petit Verdot und 4 % Cabernet Franc. 24 Monate im Barrique. Er passt ideal zu rotem Fleisch, zu Wildgerichte, zu Hasenrücken oder zu Lamm.
Glen Carlou befindet sich im Besitz der schweizer Weingruppe Hess. Unter den Fittichen von Walter Finlayson und seinem Sohn David wurde Glen Carlou zu einem der besten Weingüter Südafrikas ausgebaut. Mittlerweile häufen sich hervorragenden Bewertungen und Auszeichnungen. So wurde der Syrah von John Platter nicht nur mit der Höchstnote von fünf Sternen bedacht, sondern noch zusätzlich als Wein des Jahres geadelt. Und der Grand Classique belegte in einer Blindverkostung der Zeitschrift Stern unter 219 Weinen den zehnten Platz. In Kategorie "Bestes Schnäppchen" war das Ergebnis noch besser. Mittlerweile werden jährlich über 300.000 Flaschen produziert, ausschließlich im Eichenausbau. Die Weinberge sind etwa zur Hälfte mit Chardonnay bepflanzt. Die restliche Fläche ist mit Viognier und Rotweinsorten bebaut. Die roten Sorten sind u.a. Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Pinot Noir, Shiraz, Tempranillo und Zinfandel. Die Trauben der einzelnen Chardonnay-Parzellen werden separat mit verschiedenen Hefestämmen gekeltert. Der Jungwein wird anschließend sechs bis zehn Monaten auf der Hefe belassen. Durch zusätzliches Aufrühren alle 2 Monate erhält der Wein Komplexität und Geschmacksreichtum, bewahrt aber seine Frische. Die Reife erhält der Wein in franz. Eichenfässern. Die Rotweine gären in Edelstahltanks und reifen danach in französischen und amerikanischen Eichenbarriques.
Technische Daten
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