(44,60 € 1,0 Liter)
Der Wein wird in einzelnen Parzellen angebaut und ist ein Cuvée aus den Sorten: 50 % Tempranillo, 40 % Garnacha, 10 % Mazuelo. Komplexes Aroma, das an Zeichentusche und dunkles Kompott erinnert (Blaubeeren und Pflaumen). Etwas Tabak und mineralische Noten. Passt ideal zu einem Lendenstück vom Iberico-Schwein oder einem schönen Haschée (Picadillo).
Nach dem Abbeeren findet für fünf Tage eine temperaturkontrollierte Maischegärung bei 14° C statt. Die Fermentation erfolgt in Edelstahltanks, der Tresterhut wird täglich untergetaucht. Anschließend durchläuft der Wein die Malolaktische Fermentation für 48 Tagen. Danach gönnt man ihm eine Reife von 18 Monate im Barrique. Der Wein wird in einzelnen Parzellen angebaut und ist ein Cuvée aus den Sorten: 50 % Tempranillo, 40 % Garnacha, 10 % Mazuelo. Komplexes Aroma das an Zeichentusche und dunkles Kompott erinnert (Blaubeeren und Pflaumen). Etwas Tabak und mineralische Noten. Passt ideal zu einem Lendenstück vom Iberico-Schwein oder einem schönen Haschée (Picadillo).
Die Herkunft der Tempranillo-Traube ist heute geklärt. Lange wurde angenommen, dass der Tempranillo eventuell vom Spätburgunder abstammt. Denn nach der Rückeroberung Spaniens von den Mauren im 15. Jhd.. ließen sich im Riojagebiet Zisterzienser-Mönche nieder, die die ersten Rebstöcke pflanzten. Dabei profitierte der junge Weinbau vom steten Erfahrungsaustausch der Mönche mit dem französischen Burgund, wo der Weinbau schon damals eine lange Tradition hatte. Doch genetische Untersuchungen aus dem Jahre 2012 ergaben, dass es sich beim Tempranillo um eine spontane Kreuzung der weißen Rebsorte Albillo Mayor mit der roten Benedicto handelt. Zudem wurde erst eine ebenfalls rein autochthone, weiße Mutation des Tempranillo entdeckt, der Tempranillo Blanco.
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