Garnacha in alter Buschrebenkultur auf Granit- und Sandböden auf über 800 Meter Höhe. Geringe Erträge. Die Lese erfolgt per Hand, in kleinen Gebinden zu Schonung der Trauben, ca. Mitte September. Spontanvergoren in Betontanks, 15 % des Leseguts nicht entrappt. Ausbau und Reifung während vierzehn Monaten in Fässern aus slowenischer Eiche mit 100 Hektoliter. Malolaktische Gärung im November. Grobe Filtration und leichte Schwefelgabe vor der Füllung. Brillantes und klares Kirschrot. Florale Noten und Eindrücke nach frischen Kräutern. Komplexe Aromen nach frischer Kirsche. Feine Struktur, frische Säure, ausgewogen balanciert. Große Eleganz. Passt ideal zu Hülsenfrüchten, gegrilltes Lamm, Ziegenkäse, geschmorter Truthahn.
Robert Parker: 91 Punkte
Guía Peñín: 94 Punkte
Garnacha in alter Buschrebenkultur auf Granit- und Sandböden auf über 800 Meter Höhe. Geringe Erträge. Rebsorte 100 % Garnacha. Die Lese erfolgt per Hand, in kleinen Gebinden zu Schonung der Trauben, ca. Mitte September. Spontanvergoren in Betontanks, 15 % des Leseguts nicht entrappt, bei einer Temperatur zwischen 18 und 26 °C. Ausbau und Reifung während vierzehn Monaten in Fässern aus slowenischer Eiche mit 100 Hektoliter Fassungsvermögen. Malolaktische Gärung im November. Grobe Filtration und leichte Schwefelgabe vor der Füllung. Brillantes und klares Kirschrot. Florale Noten und Eindrücke nach frischen Kräutern. Komplexe Aromen nach frischer Kirsche. Feine Struktur, frische Säure, ausgewogen balanciert. Große Eleganz. Passt ideal zu Hülsenfrüchten, gegrilltes Lamm, Ziegenkäse, geschmorter Truthahn.
Nachdem er schon seit 1994 in der Welt des Weins tätig war, startet Jesús Maria Soto im Jahr 2012 das Familienprojekt Soto Manrique. Sie arbeiten mit eigenen Weinbergen, die alle im Jahr 1990 gepflanzt worden sind. Jesús Maria Soto, Chuchi genannt, hatte von Anfang an den Traum, eigene Weine mit Charakter herzustellen, die das Terroir seiner Heimat widerspiegeln. Auf granithaltigen und sandigen Kalkböden baut er Weine an, die die nötige Frische und feine Eleganz liefern. Das Resultat kann sich sehen lassen: einfache, frische und sortenreine Weine (Garnacha) mit einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis. Beliebte Weine heißen Naranjas Azules (Blaue Orangen), La Viña ayer (Der Weinberg von gestern), Las Violetas (Veilchen) oder La Cruz verde (Das grüne Kreuz). Die Bodega trägt den Namen Soto Manrique. Für weitsichtige Weinkenner sehen in der neuen D.O. Sierra de Gredos ein zweites "Priorat".
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