



(18,15 € 1.0 Liter)
Die Trauben werden in kleinen Kisten gelesen. Separate Vergärung bei kontrollierter Temperatur, anschließender Ausbau für zwölf Monate. Ein Teil in großen Holzfässern und der andere Teil (60 %) in Amphoren-Gefäßen aus Ton. Florale Aromen mit Anklängen von Johannisbrot Fruchtmark, erdige Noten und Spuren von Gewürzen, Lakritze und reifen Früchten. Im Mund ist er ausgewogen, üppig und rund. Er endet mit einem für diese Sorte typischen aromatischen Charakter mit intensiver Säure. Passt ideal zu gegrilltem Thunfisch, Gerichten mit Wildpilzen, aber auch gut zu intensivem Sushi.
Knapp eine Stunde nördlich von Barcelona gelangt man in eine einzigartige, fast unangetastete Naturkulisse. In Sichtweite der zerklüfteten Felsformationen des berühmten Montserrat erstreckt sich eine urwüchsige, von Kiefern- und Eichenwäldern durchzogene Landschaft zum Träumen. Eingebettet in die prachtvolle Natur am Fuß der Pyrenäen liegt hier die gerade mal 500 Hektar kleine, traditionsreiche Weinregion D.O. Pla de Bages, ein Geheimtipp für Insider und Kenner. Mit Abstand bedeutendster Produzent und auch qualitative Lokomotive der D.O. Pla de Bages ist seit einigen Jahren die Bodegas Abadal, geführt von der Familie Roqueta, deren Weingeschichte vor Ort bis ins 12. Jahrhundert zurückreicht. Besonders Valenti Roqueta, heute noch Grandseigneur im Kontrollrat der D.O., ist die Führungsrolle der Bodega und der ausgezeichnete Ruf der Region zu verdanken. Dank seines Önologie Studiums im französischen Montpellier, internationaler Erfahrung und viel Ehrgeiz konnte die Qualität seit den 90er Jahren extrem gesteigert werden. Der Sohn Ramon Roqueta und der Önologe Joan Soler führen heute das Erbe mit großer Leidenschaft fort. Das mediterran geprägte Mittelgebirgsklima mit hohen Temperaturschwankungen und geringem Niederschlag führt bei Abadal zu fruchtstarken, konzentrierten Weinen mit kräftiger Frische, die über ein erstaunlich gutes Alterungspotential verfügen. Typisch sind Noten von Kiefernzapfen, Lavendel, Thymian und Rosmarin – aromatische Kräuter und Bäume, welche zwischen den alten Rebstöcken auf terrassierten Weinbergen gedeihen. Ähnlichkeiten bei Rebsorten und Weinstil mit dem nahen Frankreich sind nicht zufällig. Seit über 100 Jahren konnten sich hier französische Rebsorten wie Cabernet, Merlot und Syrah perfekt an das raue Mikroklima anpassen und ergeben heute fruchtbetonte und moderne Weine, die zugleich den Charakter der Rebsorte wie der Region auf einzigartige Weise wiedergeben.
Die Trauben werden in kleinen Kisten gelesen. Separate Vergärung bei kontrollierter Temperatur, anschließender Ausbau für zwölf Monate. Ein Teil in großen Holzfässern und der andere Teil (60 %) in Amphoren-Gefäßen aus Ton. Florale Aromen mit Anklängen von Johannisbrot Fruchtmark, erdige Noten und Spuren von Gewürzen, Lakritze und reifen Früchten. Im Mund ist er ausgewogen, üppig und rund. Er endet mit einem für diese Sorte typischen aromatischen Charakter mit intensiver Säure. Passt ideal zu gegrilltem Thunfisch, Gerichten mit Wildpilzen, aber auch gut zu intensivem Sushi.
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