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Campo de Borja ist eine kleine, aber feine Region, die einzigartige spanische Weine hervorbringt. Da der Schwerpunkt eher auf Qualität als auf Quantität liegt, können Sie von dieser Region nur exquisite und hochwertige Weine erwarten.
Campo de Borja - Region und Weine
Campo de Borja ist eine Denominación de Origen (DO) Weinzone in der Provinz Aragon, in Nordspanien. Dieses sehr trockene Gebiet liegt südlich des Flusses Ebro. Nördlich wird das Gebiet vom Fluß La Huecha und den südlichen Ausläufern der Weinregion Navarra begrenzt. Im Zentrum liegt Borja, eine geschichtsträchtige Kleinstadt, die bereits im Jahr 5 v. Chr. von den Keltiberern gegründet wurde. Keltiberier werden Völker genannt, die aus keltischen und iberischen Stämmen bestehen. So stammt zum Beispiel die Familie Borgia, die in der Renaissance in Italien sehr bedeutet war und zwei Päpste hervorbrachte, aus Borja. Das Wort Campo bedeutet so viel wie Feld oder Land.
Weine werden in Borja, Spanien seit der Römerzeit hergestellt
Seit der Römerzeit wurden in Campo de Borja Weine hergestellt. Diese Tradition wurde später von Zisterziensermönchen fortgesetzt. Im Jahre 1980 erhielt die Region den Status einer Domäne (Denominación de Origen) und wird von der spanischen Weinbehörde Consejo Regulador verwaltet. Eine Domäne gibt die geografische Herkunft und Stil eines Weines an. Um das Führen eines DO-Titels zu verdienen, müssen Weine verschiedenen Produktionsbedingungen entsprechen, die sowohl für die Weinbergsbewirtschaftung (wie zugelassene Rebsorten, Pflanzendichte und Reberträge) als auch für die Weinbereitungstechniken (zum Beispiel für die Reifung) gelten.
Wie in anderen spanischen und französischen Weinregionen, dominiert hier die Rotweinrebsorte Garnacha. Die Rebsorte ist sowohl im Weinberg als auch im Weingut besonders vielseitig, was erklären könnte, warum sie eine der am weitesten verbreiteten Trauben der Welt ist. Das Durchschnittsalter der ertragsschwachen Reben beträgt etwa 30 bis 50 Jahre. Sie werden in der Region für die Herstellung der Garnacha-Weine sehr geschätzt. Diese Weine gelten als kraftvoll und aromatisch. Kein Wunder, das viele die Campo de Borja als Region "El Imperio de la Garnacha", als Reich des Garnacha bezeichnen.
Klimatische Bedingungen und Böden
Die Bedingungen für den Weinanbau in Nordspanien werden sehr vom kontinentalen Klima beeinflusst. Außerdem wird in der Region Borja in Spanien die Qualität der Weine von der Höhenlage der Weinberge bestimmt. Am wärmsten sind die tief gelegenen Gebiete wie Magallon und Pozuelo de Aragon (350 bis 450 m). Hier reift der Garnacha früh und bringt strukturierte Weine hervor, die oft einen hohen Alkoholgehalt aufweisen.
Die meisten Reben werden in den mittleren Höhen zwischen 450 und 550 m an sanften Hängen mit hoher Sonneneinstrahlung angepflanzt. Diese Trauben bringen charaktervolle und intensive Weine hervor. Die höchsten Weinberge an den Hängen der Sierra de Moncayo (bis 550 m) produzieren ausgewogene Weine, die Subtilität und Finesse zeigen.
Regen ist in der Region eher selten. Im Frühjahr stellen Frost und Hagel eine manchmal Bedrohung der Reben dar. Auch der Cierzo, ein kühler, rauer und trockener Nordwind, kann die Reben beschädigen.
Der Schlüsselfaktor für die Weinstile ist der Boden in Campo de Borja. Die tief liegenden Gebiete bestehen aus braunen Kalksteinböden. Die Böden der mittleren Bereiche in Borja, Spanien stammen aus den Flüssen Ebro und La Huecha und bestehen aus abgelagerten Steinen und eisenhaltigem Lehm. Die höchsten Erhebungen in den Ausläufern des Moncayo sind steinig und reich an Eisen und Kalk. Alle diese Bodentypen bieten eine gute Drainage und bieten den Reben einen guten Lebensraum, der dem Qualitätswein förderlich ist.
Zugelassene Rebsorten
Neben Garnacha sind die Sorten
- Tempranillo
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Mazuelo (Carinena)
- Syrah
für die Region Campo de Borja zugelassen Rebsorten. Angesicht der schwierigen Bedingungen sind die Erträge eher gering. Auch einige leichte Weine, die offensichtlich fruchtigen Charakter aufweisen, sowie Roséweine sind ebenfalls beliebt. Zugelassene Weißweine sind:
- Macabeo (Viura)
- Garnacha Blanca
- Chardonnay
- Moscatel
- Verdejo.
Moscatel wird in Campo de Borja häufig zur Herstellung von Mistelas verwendet, der teilweise aus fermentierten Trauben hergestellt und mit Alkohol angereichert wird.
Die Lage von Campo de Borja macht die Denominación de Origen zu einem idealen Gebiet für die Herstellung von Spitzenweinen. Umgeben von einer ausgedehnten Gebirgskette, ist ein Großteil der Qualität der Weine, die die Einheimischen hier herstellen, auf die Bedingungen zurückzuführen, die die Berge bieten. Die Winter können zwar eisig kalt sein, aber es gibt einen großen Unterschied zwischen den Winter- und den Sommermonaten, der es den Reben ermöglicht, gut zu gedeihen.