7 Produkte
| TrockenCabernet Sauvignon
| TrockenTempranillo
| BrutXarello 60 %
| BrutPinot
Catalunya - Weine mit Charakter und Leidenschaft
Die Weinbauregion D.O. Catalunya bietet Ihnen erstklassige Weine zu einem unschlagbaren Preis.
Catalunya ist das zweitgrößte Weinanbaugebiet Spaniens. Es befindet sich im äußersten Nordosten des Landes. Neben seinen herausragenden Weinen ist die Region durch ihre Hauptstadt Barcelona bekannt. Seine Ursprünge gehen bis in die Zeit griechischer Philosophen und römischer Kaiser zurück. Wein aus Katalonien war schon damals ein Symbol für Qualität und Exklusivität. Die Klassifizierung D.O. bedeutet Denominación de Origen und ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Sie garantiert, dass die für den Wein verwendeten Trauben ausschließlich aus der benannten Region stammen. Dadurch unterliegen die Weine einer ständigen Qualitätskontrolle.
D.O. Catalunya - Regionale Weinanbaugebiete
Insgesamt gibt es in Katalonien 10 autonome Anbaugebiete. Sie unterscheiden sich durch ihre klimatischen und topografischen Besonderheiten. Jeder Wein hat dadurch, je nach Region, einen besonderen, einzigartigen Charakter. Die D.O. Cava nimmt eine Sonderstellung ein. Sie ist keine begrenzte geografische Region, sondern eine Qualitätsbezeichnung. Nur Schaumweine mit dieser Bezeichnung dürfen sich Cava nennen. Einige bedeutende Anbaugebiete sind:
D.O. Penedes
Das größte Weinanbaugebiet Kataloniens ist hauptsächlich durch die Produktion von Cava, dem berühmten spanischen Schaumwein bekannt. Aber auch gehaltvolle Weißweine, fruchtige Rosés und kräftige Rotweine haben hier ihr zu Hause.
D.O. Alella
Alella ist eine der ältesten Weinanbauregion Kataloniens und liegt direkt am Mittelmeer, nicht weit von Barcelona. Der sandige und granithaltige Untergrund bietet den Nährboden für aromatische und bukettreiche Rot-, wie auch Weißweine.
D.O. Pla de Bages
Die Geschichte der Region Pla de Bages geht bis in das 10. Jahrhundert zurück. In dieser Zeit unternahmen erstmals Mönche den Versuch dem rauen und niederschlagsarmen Mittelgebirgsklima hochwertigen Rebensaft abzugewinnen, um ihn zu einem erstklassigen Wein zu verarbeiten. Ihr Pioniergeist wurde mit einer Vielzahl ausgezeichneter und aromatischer Weine belohnt, die auch heute noch Rang und Namen haben.
D.O. Cava
Insgesamt sind mittlerweile 159 Gemeinden in Spanien für die Produktion von Cava zugelassen. Die meisten von ihnen liegen in der Weinregion Penedes. Cava wird im Flaschengärverfahren aus weißen, als auch roten Rebsorten gekeltert. Es gelten für ihn vergleichbare Qualitätsanforderungen wie für den Champagner. Die häufigste Geschmacksrichtung ist Brut (herb). Cava ist leicht spritzig und zeichnet sich durch ein fülliges, aromatisches Bukett aus.
weitere Anbaugebiete sind:
Conca de Barbera, Costers del Segre, Empordá-Costa Brava, Priorato, Taragona, Terra Alta und Montsant
Die D.O. Catalunya beherbergt eine Vielzahl hochwertiger und bekannter Rebsorten. Darunter sind:
- Tempranillo, Merlot, Monastrel (Rotweine)
- Cabernet Sauvignon (Rosé-Weine)
- Chardonnay, Macaebo, Moscatel (Weißweine)
- Pinot Noir, Trepat, Xarello, Parellada (Cava)
Fazit: Wer einen Wein sucht, der den rauhen Charakter der Pyrenäen mit der Frische des spanischen Mittelmeers und dem Facettenreichtum des katalonischen Gebirgslandes variantenreich in sich vereint, hat in der D.O. Catalunya sein Ziel gefunden. Den Weinbauern der Region Catalunya ist es gelungen, das freie und unbeschwerte Lebensgefühl der Katalanen in einzigartigen Rot-, Rosé-, Weiß- und Schaumweinen einzufangen.
Sind Sie neugierig geworden? Dann greifen Sei doch zu, bestellen Sie einfach einen Wein oder Schaumwein Ihrer Wahl aus unserem Sortiment der D.O. Catalunya und erfahren Sie das Gefühl der unverfälschten katalonischen Lebensart.