Riserva aus der Toskana ragen hervor. Speziell selektioniertes Lesegut, handgelesen und in den besten Fässern im Weinkeller ausgebaut. Sie dürfen länger als die anderen Lagenweine in den Fässern reifen und glänzen durch feinherbe Würze, durch vollreife Pflaumen und einem perfekten Säurespiel.
2 Gläser im Gambero Rosso
Das Vermächtnis früherer Generationen sanft in die Neuzeit zu überführen, kann eine schwere Bürde, aber auch eine große Chance sein. Auf Tradition und gewachsenen Strukturen läßt sich aufbauen - und genau das haben sich Luca und Gionata Gattavecchi mit ihrem Weingut Poggio alla Sala vorgenommen. Die beiden Brüder stammen aus einer alten Winzerfamilie, die im Ortskern von Montepulciano seit Jahrhunderten eine angesehene Kellerei betreibt. Als vor einigen Jahren jedoch das vielleicht noch traditionsreichere Poggio alla Sala zum Verkauf stand, griffen die beiden spontan zu. Einen schöneren, geschichtsträchtigeren Ort kann man sich kaum vorstellen. Inmitten bestens gepflegter Weinberge, die knapp vierzig Hektar umfassen, steht die wunderschön restaurierte Villa aus dem 18. Jahrhundert, welche ein luxuriöses Spa-Resort beherbergt. Im Weingut selbst verzichtet man bewusst auf High Tech und versucht die Weine möglichst konservativ und nachhaltig auszubauen. So werden beispielsweise nur wenige Barrique eingesetzt, dafür umso mehr große Holzfässer aus slawonischer Eiche. In den Weinbergen, fast alle mit Blick auf Montepulciano, sucht man vergebens nach modernen Rebsorten - einzig die autochthone Prugnolo gentile (Sangiovese) und Canaiolo werden hier vorbildlich kultiviert. Luca Gattavecchi findet auf Poggio alla Sala wunderschön die richtige Balance und bringt den liebenswert konservativen Charakter des Vino Nobile di Montepulciano perfekt zum Ausdruck.
Für die Riserva wird streng selektioniert. Lese von Hand in kleine Kisten, Vergärung im Edelstahltank und dann Ausbau für ca. 24 Monate im großen Holzfass aus slawonischer Eiche. Weitere Reifung in der Flasche für mindestens zwei Jahre.
Riserva aus der Toskana ragen hervor. Speziell selektioniertes Lesegut, handgelesen und in den besten Fässern im Weinkeller ausgebaut. Sie dürfen länger als die anderen Lagenweine in den Fässern reifen und glänzen durch feinherbe Würze, durch vollreife Pflaumen und einem perfekten Säurespiel. Hier entsteht Toskana pur, ein Wein mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis.
Technische Daten
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