(22,00 € 1,0 Liter)
Intensiver Duft nach reifen Kirschen, Waldbeeren und roten Blüten. Sehr saftig und mit sanftem Tanningerüst. Eine gemilderte, gut eingebundene Säure verleiht dem Wein einen tollen Trinkfluss.
Luca Maroni gibt 99 Punkte
Intensiver Duft nach reifen Kirschen, Waldbeeren und roten Blüten. Sehr saftig und mit sanftem Tanningerüst. Eine gemilderte, gut eingebundene Säure verleiht dem Wein einen tollen Trinkfluss. Die Trauben stammen aus einem einzelnen Weinberg mit sehr alten Rebstöcken. Sie werden von Hand gelesen und dann entrappt. Ein Teil des Traubenguts wird sofort gepresst und es folgt eine vierzehntägige Maischegärung, im Anschluss erfolgt der Ausbau im großen Holzfass. Der kleinere Teil des Leseguts wird für 60 Tage getrocknet und dann angequetscht nach diesem Prozess wird eine zweite Gärung mit dem noch auf der Feinhefe liegenden Grundwein und den getrockneten Trauben angestoßen.
Bei diesem Verfahren wird ein Teil normal zu einem trockenen Rotwein vergoren, ein anderer Teil der Trauben jedoch über mehrere Wochen getrocknet, angegoren und dann Ende November dem bereits durchgegorenen Wein zugegeben. Damit wird eine zweite Gärung angestoßen, die Aromatik verändert sich stark in Richtung sehr reifer Früchte, der Wein erhält eine extraktreiche Restsüße bei milder Säure. Diese Technik, genauer Governo all`uso toscano genannt, erinnert selbstverständlich an das Amarone-Verfahren, wurde aber bereits im 19. Jahrhundert von Barone Ricasoli erfunden und danach viele Jahrzehnte bei vielen Chianti-Weinen praktiziert, um heute wieder entdeckt zu werden.
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