(21,33 € 1,0 Liter)
Der Chianti Rufina ist der wichtigste Wein bei I Veroni. Selten bietet ein Chianti eine solche würzige Fülle, die frei ist von jeder säuerlichen Kargheit. Ein Biowein der Spitzenklasse.
2 Gläser Gambero Rosso
Bis weit zurück in die mittelalterliche Geschichte der Toskana reichen die Wurzeln der pittoresken Fattoria I Veroni. Kultur, Tradition und die tiefe Leidenschaft für eine werterhaltende Landwirtschaft sind hier in vielen kleinen Details spür- und erlebbar. Neben uralten Olivenbäumen spielt natürlich der Wein die Hauptrolle, auch wenn gerade mal sechzehn Hektar mit Sangiovese, Canaiolo, Malvasia und Merlot bestockt sind. Das Weingut und die Weinberge liegen in Pontassieve, dem Herzen des Rufina-Gebietes und nur knapp zwanzig km östlich von Florenz. Die qualitative Erfolgsstory dieser klassischen Fattoria beginnt erst 1996, als Lorenzo Mariani in die Besitzerfamilie Malesci eingeheiratet und die Verantwortung für das Weingut übernommen hat. Die Weinberge wurden erneuert und die technischen Einrichtungen auf einen modernen Stand gebracht. Der qualitative Durchbruch an die Spitze in Rufina gelang dann mit dem Önologen Andrea Paoletti, der die Weine von I Veroni in eine neue Dimension hievte und sie zu den meist getrunkenen Weinen in Florenz machte. Inhaber Lorenzo Mariani ist neugewählter Vorstand des Consorzio Chianti Rufina und damit weltweiter Botschafter dieses Chianti, den nicht wenige Insider für originärer und besser halten als die meisten Classico. Tipp: ein Rosso di Toscana der Sonderklasse und Chianti Rufi na vom Allerfeinsten.
Selektion im Weinberg, Maischegärung im Holzfass, danach Ausbau im Barrique und in großen Fässern
Der Chianti Rufina ist der wichtigste Wein bei I Veroni. Selten bietet ein Chianti eine solche würzige Fülle, die frei ist von jeder säuerlichen Kargheit. Ein Biowein der Spitzenklasse.
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