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(37,31 € 1,0 Liter)
Viele dunkle Fruchtaromen gepaart mit Mineralik und Gewürznoten, sehr komplexes Bukett, am Gaumen mit feiner Tanninstruktur, kräftig aber doch sehr elegant. Die vollreifen Trauben werden am Stock und im Weingut selektioniert. Jede Parzelle wird separat nach der Maischegärung.
91 Punkte Guía Peñín
Viele dunkle Fruchtaromen gepaart mit Mineralik und Gewürznoten, sehr komplexes Bukett, am Gaumen mit feiner Tanninstruktur, kräftig aber doch sehr elegant. Die vollreifen Trauben werden am Stock und im Weingut selektioniert. Jede Parzelle wird separat nach der Maischegärung. Nach dem biologischen Säureabbau erfolgt der Ausbau in neuen französischen Barrique-Fässern für mehr als achtzehn Monate. Die Trauben für den Leda Vinas Viejas stammen von unterschiedlichen Parzellen, entlang des Duero Fluss. Bis zu einhundert Jahre alte Tempranillo-Reben produzieren nur noch wenige, dafür umso konzentrierte Trauben. Ein Meisterstück aus dem bekannten Tal des Dueros, dieser Kultwein ist streng limitiert.
Bodegas Leda aus Tudela del Duero, Castilla y Leon.
Dort werden hundert Jahre alte Tempranillo-Stöcke bewirtet. Auf 800 Meter Höhe stehen teilweise über 100 Jahre alte Reben. Gründer dieser illustren Bodega ist Mariano Garcia von Vega Sicilia. 1999 gründete Mariano Garcia von Vega Sicilia zusammen mit seinen Söhnen die Garagen-Bodega Leda. Das Prinzip ist einfach: Es werden in Tudela Terroirweine ausgebaut. Die Trauben stammen aus den Regionen Ribera del Duero und Toro. Daraus resultieren Multiterroirweine, bei welchen die engen Fesseln der D.O.-Vorschriften abgestreift und kompromisslos eigenständig ausgebaut werden. Da waren jetzt die alten Kontakte zu kleinen Winzern und Weinbauern sehr hilfreich, die teilweise über sehr alte Parzellen, bestockt mit Tempranillo-Stöcken, verfügten. Eine Beteiligung der Familie Masaveu im Jahre 2009 hat die Bodega dann endgültig nach vorne katapultiert. Heute beziehen die beiden Brüder ihre Trauben aus eigenen Weinbergen ebenso wie von kleinen Winzern in Toro und Ribera del Duero. Im Keller kommen in erster Linie französische Barrique, aber zum Teil auch amerikanisches Holz zum Einsatz - im Mittelpunkt steht jeweils die strahlende Vanille der Tempranillo-Traube. Insgesamt werden lediglich 80.000 Flaschen produziert. Sehr fruchtbetont der Màs de Leda, mit geschliffenen und eleganten Tanninen.
Technische Daten
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