Sherry PEDRO XIMENEZ Antique Jerez Rey Fernando de Castilla
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Eine Ausnahmestellung unter den Sherry hat der Pedro Ximénez. Er entsteht aus getrockneten Trauben und reift jahrzehntelang in Holzfässern. Die üppige Fruchtsüße, sein gigantisches Aromenspektrum und der Reichtum an Konzentration sind unbeschreiblich. Einer der größten Süßweine der Welt.

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Jede Weinregion der Welt hat eine Handvoll Spitzenbetriebe und ein oder zwei prestigeträchtige Aushängeschilder, welche für das Renommée der jeweiligen Region stehen. In Sachen Sherry und Brandy ist das genau so und die Bodega Rey Fernando de Castilla ist in Jerez unbestritten das Exklusivste, was sich dort finden lässt. Auch architektonisch ist der Betrieb ein wunderschön erhaltenes Juwel - hier wird die Tradition der Solera bei Sherry und Brandy seit dem frühen 19. Jahrhundert praktiziert. Im Gegensatz zu den Big Playern wird bei Fernando de Castilla noch sehr handwerklich produziert und die Mengen betragen nur ein Bruchteil dessen, was die großen Sherry-Bodegas ausstoßen. Außerordentlich ist der Aufwand, da in jedem Jahrgang zuerst auch mal teure neue Barriques verwendet werden, bevor die Sherry dann in die Solera gelangen bzw. der Brandy in die nicht mehr verwendeten Sherryfässer umgezogen wird. Bei den Sherry bildet die Classic Range die Basis, die aber schon erheblich länger gelagert sind als viele Premium-Sherry anderer Erzeuger. Unübertroffen, rar und große Handwerkskunst die Sherry der Antique-Klasse, die in Anbetracht ihres Alters, der Geschmackstiefe und der Exklusivität schon wieder geradezu preiswert sind.

Die Ernte der Pedro Ximénez Trauben erfolgt mit äußerster Sorgfalt, damit die Beeren heil und ungequetscht bleiben. In den "Paseras", den Trockenplätzen, werden die Trauben unter der heißen Sonne für vier bis zwölf Tage zu Rosinen getrocknet. Im Anschluss wird die alkoholische Gärung des dicken, süßen Mosts durch Zugabe von Weinalkohol gestoppt. Der Pedro Ximénez mit ausschließlich Fruchtzucker reift darauffolgend im oxidativen Ausbauverfahren des Criadera-Solera-Systems.

Eine Ausnahmestellung unter den Sherry hat der Pedro Ximénez. Er entsteht aus getrockneten Trauben und reift jahrzehntelang in Holzfässern. Die üppige Fruchtsüße, sein gigantisches Aromenspektrum und der Reichtum an Konzentration sind unbeschreiblich. Einer der größten Süßweine der Welt.

Fernando de Castilla
13671100-DA
2 Artikel

Technische Daten

gesetzl. Herkunft
Jerez DO
Flascheninhalt
0,5 Liter
Alkoholgehalt
15,0 % Vol.
Lagerfähigkeit
20 Jahre
Restzucker
450,00 g/ltr.
Säure
3,83 g/ltr.
Geschmack
Süß
Anbaugebiet
Jerez DO
Rebsorten
Pedro Ximenez (P.X.)
Sensorik
Dunkles Mahagoni, extrem dichtes und vielschichtiges Bukett von getrockneten Früchten. Dicht und hochkonzentriert, ein Elixier für die Ewigkeit.
Mariage
Aperitif, salzigen Knabbereien, Leberpasteten sowie kräftigen Käsesorten
Tipp
Pedro Ximénez. Er entsteht aus getrockneten Trauben und reift jahrzehntelang in Holzfässern. Die üppige Fruchtsüße, sein gigantisches Aromenspektrum und der Reichtum an Konzentration sind unbeschreiblich. Einer der größten Süßweine der Welt.
Auszeichnung
95 Guía Peñín
Land
Spanien
Weinart
Sherry
Allergene
Enthält Sulfite
Weingut Erzeuger Abfüller
Bodegas Fernando Rey de Castilla, Calle Jardinillo 7, 11404 Jerez de la Frontera, Cádiz, Spanien

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