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Blumiges Bukett, weiße Früchte, dezent mineralischen Nachhall. Am Gaumen mit vollem Körper und zitrischen Noten. Ein edler Weißwein zum Niederknieen. Ideal zu Jakobsmuscheln und Meeresfrüchten vom Grill.
Mehr als vierzig Jahre ist es her, daß Émile Peynaud, der Vater der modernen Önologie, die Meinung äußerte, die nordwestspanische Region Bierzo verfüge über eines der weltweit besten Terroir zu Erzeugung von Spitzenweinen. Jetzt endlich ist es soweit. Eine winzig kleine Schar von Önologen ist angetreten, die weise Vorhersage des Altmeisters zu bestätigen und die in Bierzo heimische Rebsorte Mencía international bekannt zu machen. Ganz vorne mit dabei, und auf dem besten Wege, ein echter Insider-Tipp zu werden, ist die winzig kleine Finca Losada. Eine illustre Schar spanischer Geschäftsleute mit einem ausgeprägten Hang zu feinem Essen und allerbesten Weinen hat sich hier zusammen gefunden und die beiden Macher Guillermo Prada und Amancio Fernandez mit allen Vollmachten ausgestattet, um auf der Finca Losada unverwechselbare Einzelstücke zu produzieren. Hinsichtlich Eleganz und Feinheit der Weine orientieren sich sowohl Investoren als auch Macher von Losada an keinem geringeren als an Château Petrus. Keine superkonzentrierten Monsterweine sollen aus der subtilen Rebsorte Mencía entstehen, sondern hochfeine, charmante Weine zum Trinken. Die Trauben für den "Losada" stammen aus sehr alten Reb-Anlagen von privaten Winzern, der Wein wird zehn Monate in französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut. Der Top-Wein "Altos de Losada" stammt ausschließlich aus steilsten Einzellagen aus dem Besitz der Finca, die vor mehr als sechzig Jahren angelegt wurden und seit wenigen Jahren biodynamisch bewirtschaftet werden. Unübertroffen ist der spektakuläre "La Bienquerida" - ein Wein aus einer Einzellage, die nachweislich vor fast 100 Jahren angelegt wurde.
Die reifen Trauben der besten Lagen werden von Hand gelesen, sorgfältig selektioniert und per offener Maischegärung in Tanks vergoren. Die malolaktische Gärung erfolgt in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche, wo der Wein für mehr als 10 Monate reift. Erst nach weiteren acht Monaten auf der Flasche wird der Wein für den Verkauf freigegeben.
Der Losada stammt von Rebstöcken, die ca. sechzig Jahre alt sind. Die Weinberge sind steinig und wenig fruchtbar, die Erträge entsprechend niedrig. Wunderschöner Wein von größter Eleganz, modern, fein und individuell.
Godello ist eine Weißweinsorte aus Spanien und gilt als autochthone Sorte der Region Galicien. Dort wird sie u. a. in den Appellationen Monterrei, Ribeira Sacra, Ribeiro und Valdeorras aber auch in der D.O. Bierzo angebaut. Vor allem in Valdeorras werden daraus in jüngster Zeit im häufiger frische und fruchtige Weißweine in einem modernen international anerkannten Stil erzeugt. Dort wurden daher in den 1990er Jahren ca. 160 Hektar neu bestockt.
Oft reinsortig angebaut erbringt der Godello einen blassgelben bis strohgelben, säurebetonten und eher alkoholarmen Wein mit einem zarten Bouquet nach grünen Äpfeln und Aprikose. Im Verschnitt mit den Rebsorten Albarino, Doña Blanca und Trajadura (auch Treixadura genannt) wird sie ebenfalls angeboten. Godello ist auch unter den Namen Agodello, Agodenho, Agudanho, Agudelha, Agudelho, Agudello, Agudelo, Agudenho, Berdello, Godelho, Godendo, Godenho, Ojo de Gallo und Tricadente bekannt.
Technische Daten
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