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Carinena Wein - mächtig und klassisch
Bei Carinena Wein handelt es sich um eine echte spanische Rebsorte. Der edle Wein begeistert Rotweinliebhaber durch seine tiefrote Farbe und den geringen Säuregehalt. Wein aus dieser bemerkenswerten Rebsorte erfreut Genießer zudem mit einem relativ hohen Tanningehalt.
Carinena bedeutet genau betrachtet:
- dass es sich hierbei um einen Nordost-spanischen DOP-Bereich innerhalb der Region Aragonien handelt
- diese Weinregion eine der ältesten Weinanbaugebiete Spaniens ist
- der die wertvolle DOP-Klassifikation 1960 zugeteilt wurde
- dass das äußerst trockene Klima mit kalten Wintern und heißen Sommern für einen sehr üppigen Ertrag sorgt
- da Carinena Wein zudem auf dunklem Erdboden und ebensolchem Kalkstein gedeiht, der mit Schwemmland-Ablagerungen durchzogen ist.
Carinena Wein - Abstammung und Verbreitung der edlen Rebe
Auch wenn Wein der traditionellen Rebsorte Carinea aus den sogenannten alten Reben gewonnen wird, überzeugen gerade diese Gewächse mit besonders edlen Kreationen. Tragen spanische Weine die Kennzeichnung DOP (Denominación de Origen Protegida / geschützte Ursprungsbezeichnung) bedeutet dies, dass es sich hierbei um Wein der höchsten Qualitätsstufe handelt, der aus kontrollierter Herkunft stammt.
Carinena stellt einen relativ kleinen Ursprungsbereich im nördlichen Spanien dar und befindet sich ungefähr 40 Kilometer von Zaragoza entfernt. Die DOP-Carinena wurde 1960 gegründet und ist somit die älteste ihrer Art im Bezirk Aragon. Dass die Rebsorte ein hohes Alter aufweist, wurde durch moderne DNA-Analysen bestätigt. Sie ist anscheinend ein Produkt, welches der Kreuzung von zwei bis dato unbekannten Vinifera-Sorten entstammt.
Carinena Wein wurden seit dem 14. Jahrhundert, als das Königreich Aragon existierte, auf Sardinien verbreitet. Viel später wurde die Rebsorte auch in Frankreich, Algerien sowie in Chile und Kalifornien angesiedelt. Alle Standort verfügen über ein sehr trockenes Klima, welches Bedingung für einen reichen Ertrag der Rebsorte benötigt wird.
Der Jahresniederschlag der DOP-Carinena beträgt oft weniger als 300 Millimeter, wobei in Herbst und Frühjahr leichte Höhepunkte erreicht werden. Der Sommer beschert der Region mindestens über 3 Monate eine tägliche Temperatur von über 30 Grad Celsius. Frost ist in den Winterwochen selten. Der Mistral, spanisch genannt Cierzo, ist eine kalte Windströmung aus Nordwest und sorgt, speziell im Sommer, für eine niedrige Luftfeuchtigkeit.
Carinena Wein - traditionell und mächtig
Während der Hochzeit des Königreiches Aragon war die Region Carinena ein Garant für edle Weine. Damals waren es überwiegend Klöster, die sich der Weinerzeugung widmeten. Während des 16. Jahrhunderts wurden auf mindestens 50 Prozent der ganzen Fläche Reben angebaut. Traditionell wurden alkoholstarke, langlebige Weine erzeugt, die oxidativ, also mithilfe von gesteuertem Sauerstoffkontakt, ausgebaut wurden. Die Unempfindlichkeit, die auf diese Weise gefördert wurde, prädestinierte die Reben für die Ausfuhr. Manchmal finden sich auch heute noch Weine dieser frühen Jahre auf dem Markt.
Heutzutage sind es jedoch speziell die angenehmen Trinkweine, die die Produktion der Region Carinena bestimmen. Etwa 75 Prozent der Anbaufläche beinhalten roten Weine, auf ungefähr 25 Prozent gedeihen dagegen weiße Rebsorten. Die Gesamtproduktion wird durch Genossenschaften gehandhabt, die ein umfangreiches Bouquet unterschiedlicher Stile kreieren. Diese reichen von früh trinkbaren, leichten Rotweinen über Sorten wie Crianzas und frische Roséweine bis zu Schaumweinen, Süßweinen und exzellenten trockenen Weißweinen.
Carinena Wein - unterschätzt und doch ein großer Zukunftsträger
Carinena ist ein klassisches Weinanbaugebiet im autonomen Aragon. Carinena ist jedoch auch die Bezeichnung für eine edle Rotweinrebe, die ihren Ursprung seit jeher genau in dieser Region hat. Derzeit wird im Bereich der DOP-Carinena zum großen Teil Garnacha angebaut. Die Rebe findet sich dagegen unter anderem in Katalonien. Hier wird sie jedoch als Carignan beziehungsweise Samsó (katalanisch) bezeichnet. Des Weiteren wird der Wein in der Region Rioja kultiviert und Mazuelo genannt.
Fazit
Trotz aller Verwirrungen, die durch die unterschiedlichen Bezeichnungen entstehen kann, handelt es sich immer noch um die gleiche charmante wie auch ertragreiche Carinena Rebsorte, die jedoch oft unterschätzt wurde. Der exzellente Wein besitzt einen hohen Tanningehalt und außergewöhnlich gute Säurewerte. Daher eignet es sich beispielsweise perfekt als Cuvée-Partner für die Garnacha Rebe, welche tendenziell eine geringe Säure und weniger Tannin besitzt. Aus diesen Gründen sind diese edlen Reben ein Must-have für Sie als Weinliebhaber.