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Amarone Classico Il Fornetto DOCG

Amarone Classico Il Fornetto DOCG

Der Riserva-Amarone Il Fornetto wird nur in ganz wenigen Jahren gekeltert, wenn die Trauben absolut perfekt ausgereift sind. Dieser Wein ist stets eine Ausnahmeerscheinung voll unglaublicher Wucht. Einfach perfekt.

93 Parker Punkte

80,67 €

(107,56 € pro 1,0 Liter)

Menge
3 - 4 Werktage

Wichtige Informationen zu diesem Produkt:
16,5 % Vol. • Venetien • Italien • Enthält Sulfite • Abfüller: Azienda Agricola Accordini Stefano, Località Camparol 10, 37022 Fumane, Italien

Ein Beispiel für die Wiederbelebung der Region Valpolicella ist der Betrieb von Stefano Accordini. Mit äußerster Sorgfalt im Weinberg und im Keller werden hier die Weine vinifi ziert. Überwiegend aus den traditionellen roten Sorten der Region Corvina Veronese, Rondinella und Corvinone erzeugt das Weingut Valpolicella Classico, Amarone und Recioto der Spitzenklasse. Gerade bei der Vinifi zierung hat die Kellerei verschiedene Methoden entwickelt, um das Optimum aus den Trauben herauszuholen. Bei der Erzeugung des Amarone werden die handverlesenen Trauben für ca. 120 Tage getrocknet. Der dadurch erzielte Flüssigkeitsverlust erhöht nicht nur auf natürliche Weise das Mostgewicht, sondern auch die Aromaausbeute und den Extrakt. Somit entstehen charaktervolle, eigenständige Weine, die nicht von ungefähr an große Portweine erinnern. Beim Valpolicella Classico Superiore wird die Ripasso - Technik angewandt. Hierbei wird der Most während der Gärung zeitweise in Kontakt mit Amarone-Trester gebracht. Auf diese Weise gewinnt der Wein an Struktur und Aromatiefe. Ein neues önologisches Projekt mit sensationellem Ausgang ist der Paxxo, bei dem die spezielle Herstellungsweise des Amarone mit den für die Region neuen Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot auf gelungene Weise vermählt werden. Stefano Accordini ist in den letzten Jahren zum Star in Valpolicella aufgestiegen, und hat mit seiner soeben fertig gestellten neuen Kellerei sogar nochmals zulegt. Super-Empfehlung!

Die selektive Handlese findet Anfang Oktober statt. Danach werden die Trauben auf dem Dachboden für ca. 140 Tage getrocknet. Traubenpressung Ende Januar. Die Maische-gärung bei 12 bis 23° C dauert etwa dreißig Tage. Ende Mai erfolgt der biologische Säureabbau und die Umfüllung in franz. Barriques (Allier und Never) für 36 Monate. Danach weitere zwölf Monate in der Flasche.

Der Riserva-Amarone Il Fornetto wird nur in ganz wenigen Jahren gekeltert, wenn die Trauben absolut perfekt ausgereift sind. Dieser Wein ist stets eine Ausnahmeerscheinung voll unglaublicher Wucht. Einfach perfekt.

01610610-DA
103 Artikel

Datenblatt

gesetzl. Herkunft
Venetien
Flascheninhalt
0,75 Liter
Alkoholgehalt
16,5 % Vol.
Lagerfähigkeit
20 Jahre
Restzucker
8,5 g/ltr.
Säure
4,9 g/ltr.
Geschmack
Trocken
Anbaugebiet
Venetien
Rebsorten
Corvina Veronese, Corvinone
Sensorik
Vorsicht, explosive Frucht, unglaubliche Tiefe und Konzentration, einmalige Wucht am Gaumen, einer der goßen Weine der Welt.
Mariage
Für den ganz großen Genuß oder zu der guten Geburtstagszigarre
Tipp
Der Riserva-Amarone Il Fornetto wird nur in ganz wenigen Jahren gekeltert, wenn die Trauben absolut perfekt ausgereift sind. Dieser Wein ist stets eine Ausnahmeerscheinung voll unglaublicher Wucht. Einfach perfekt.
Auszeichnung
93 Parker Punkte
Land
Italien
Weinart
Rotwein
Allergene
Enthält Sulfite
Weingut Erzeuger Abfüller
Azienda Agricola Accordini Stefano, Località Camparol 10, 37022 Fumane, Italien
Jahrgang
2007

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