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Paxxo del Veneto IGT

Paxxo del Veneto IGT

Stefano Accordini ist ein Tüftler im Keller, der gerne mal mit unkonvetionellen Überraschungen aufwartet. Beim Paxxo verknüpft er gekonnt die traditionellen Eigenarten eines Amarone mit der modernen Sorte Cabernet Sauvignon - ein überzeugendes Experiment. Rumtopf, getrocknete Früchte, große Fülle, sehr markanter Wein von immenser Statur. Geheimtipp für Körper-Trinker.

Zwei Gläser Gambero Rosso

17,65 €

(23,53 € pro 1,0 Liter)

Menge
3 - 4 Werktage

Wichtige Informationen zu diesem Produkt:
14,5 % Vol. • Venetien • Italien • Enthält Sulfite • Abfüller: Azienda Agricola Accordini Stefano, Località Camparol 10, 37022 Fumane, Italien

Ein Beispiel für die Wiederbelebung der Region Valpolicella ist der Betrieb von Stefano Accordini. Mit äußerster Sorgfalt im Weinberg und im Keller werden hier die Weine vinifi ziert. Überwiegend aus den traditionellen roten Sorten der Region Corvina Veronese, Rondinella und Corvinone erzeugt das Weingut Valpolicella Classico, Amarone und Recioto der Spitzenklasse. Gerade bei der Vinifi zierung hat die Kellerei verschiedene Methoden entwickelt, um das Optimum aus den Trauben herauszuholen. Bei der Erzeugung des Amarone werden die handverlesenen Trauben für ca. 120 Tage getrocknet. Der dadurch erzielte Flüssigkeitsverlust erhöht nicht nur auf natürliche Weise das Mostgewicht, sondern auch die Aromaausbeute und den Extrakt. Somit entstehen charaktervolle, eigenständige Weine, die nicht von ungefähr an große Portweine erinnern. Beim Valpolicella Classico Superiore wird die Ripasso - Technik angewandt. Hierbei wird der Most während der Gärung zeitweise in Kontakt mit Amarone-Trester gebracht. Auf diese Weise gewinnt der Wein an Struktur und Aromatiefe. Ein neues önologisches Projekt mit sensationellem Ausgang ist der Paxxo, bei dem die spezielle Herstellungsweise des Amarone mit den für die Region neuen Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot auf gelungene Weise vermählt werden. Stefano Accordini ist in den letzten Jahren zum Star in Valpolicella aufgestiegen, und hat mit seiner soeben fertig gestellten neuen Kellerei sogar nochmals zulegt. Super-Empfehlung!

Die selektive Handlese findet Anfang Oktober statt. Danach werden die Trauben vierzig Tage getrocknet. So entsteht ein Flüssigkeitsverlust von 20 bis 25%. Ende November erfolgt die Pressung und die Maischegärung bei 20 bis 26° C für fünfzehn Tage in Edelstahltanks. Ende Februar wird der Wein in franz. Barriques umgefüllt und lagert dort für weitere zwölf Monate, danach Lagerung für mindestens sechs Monate in der Flasche.

Stefano Accordini ist ein Tüftler im Keller, der gerne mal mit unkonvetionellen Überraschungen aufwartet. Beim Paxxo verknüpft er gekonnt die traditionellen Eigenarten eines Amarone mit der modernen Sorte Cabernet Sauvignon - ein überzeugendes Experiment. Rumtopf, getrocknete Früchte, große Fülle, sehr markanter Wein von immenser Statur. Geheimtipp für Körper-Trinker.

01610413-DA
100 Artikel

Datenblatt

gesetzl. Herkunft
Venetien
Flascheninhalt
0,75 Liter
Alkoholgehalt
14,5 % Vol.
Lagerfähigkeit
10 Jahre
Restzucker
2,5 g/ltr.
Säure
5,2 g/ltr.
Geschmack
Trocken
Anbaugebiet
Venetien
Rebsorten
Corvina, Cabernet Sauvignon, Merlot
Sensorik
Eine angenehm würzige Nase, Duftnoten nach reifen Früchten, am Gaumen viel Power, dicht und intenisv.
Mariage
Ideal für Wildgerichte oder großen Schmorbraten
Tipp
Der Paxxo verknüpft die traditionellen Eigenarten eines Amarone mit Cabernet Sauvignon - ein überzeugendes Experiment. Rumtopf, getrocknete Früchte, große Fülle, sehr markanter Wein von immenser Statur. Geheimtipp für Körper-Trinker
Auszeichnung
YY Gambero Rosso
Land
Italien
Weinart
Rotwein
Allergene
Enthält Sulfite
Weingut Erzeuger Abfüller
Azienda Agricola Accordini Stefano, Località Camparol 10, 37022 Fumane, Italien
Jahrgang
2013

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