Via Terra Tinto

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Eine besonders hochwertige Rebvariante der Garnacha ist die Garnacha Peluda mit sehr samtigen Blättern und intensiven Aromen von roten Früchten. Der Via Terra ist eher unterkühlt und erinnert eher an einen Burgunder als einen üppigen Spanier.

90 Peñín Punkte

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14,0 % Vol. • Spanien • enthält Sulfite • Abfüller: Edetaria, Ctra. Gandesa - Vilalba, s/n, 43780 Gandesa, Spanien

Edetària ist der Namen einer altrömischen Handelsstraße. Der charismatische Joan Lliberia hat seine kleine Weinmanufaktur in Gandesa im Herzen von Terra Alta nach ihr benannt. Nach einigen Jahren als international erfolgreicher Manager mußte sich Joan vor etwa zehn Jahren der Entscheidung stellen, entweder sein Managerleben weiterzuführen oder aber das kleine, elterliche Weingut zu übernehmen und daraus was zu machen. Da er schon seinem Großvater am liebsten im Weinberg geholfen hatte, war die Entscheidung rasch gefällt. Seine Ersparnisse investierte er 2003 in einen gelungenen Neubau - und nach wenigen Jahren schon gilt Edetaria als bestes Weingut in Terra Alta. Geholfen haben dabei die einzigartigen Lagen, die auf lediglich knapp dreißig Hektar in einem außergewöhnlichen Terroir mit fünf unterschiedlichen Bodentypen verteilt sind. Bei den Weißweinen gilt Joan als Pionier der autochthonen Sorte Garnacha Blanca, die mit Viognier ergänzt wird. Ebenfalls ungewöhnlich ist die rote Garnacha Peluda, eine spezielle Varietät voll intensiver Frucht und Mineralik. Die meisten dieser Stöcke wurden von Joans Großvater vor mehr als fünfzig Jahren gepflanzt. Er wäre sicherlich stolz gewesen, dass seine Weine heute zu den besten Spaniens zählen. In Spanien Weinbibel "Guía Peñin" werden die Weine des 2005er Jahrgangs von Edetaria zu den höchstbewerteten Weißwein Spaniens herausgestellt.

Die Trauben werden vollreif in Körbe gelesen und dann maischevergoren. Der Ausbau erfolgt im Stahltank mit kurzer Lagerung in gebrauchten Holzfässern.

Eine besonders hochwertige Rebvariante der Garnacha ist die Garnacha Peluda mit sehr samtigen Blättern und intensiven Aromen von roten Früchten. Der Via Terra ist eher unterkühlt und erinnert eher an einen Burgunder als einen üppigen Spanier.

Jahrgang2015
gesetzl. HerkunftTerra Alta DO
Flascheninhalt0,75 Liter
Alkoholgehalt14,0 % Vol.
Lagerfähigkeit5 Jahre
Restzucker1,7 g/ltr.
Säure4,6 g/ltr.
GeschmackTrocken
RebsortenGarnacha Peluda
SensorikRote Beerenfrüchte, zarte Kirschnote, feingliedriger, sehr eleganter und kühler Wein
MariagePaella Valenciana, Reisgerichte, Hähnchentopf
TippGarnacha Peluda, eine "haarige" Angelegenheit, denn die Blätter besitzen feine Härchen und speichern so den Morgentau. Der Via Terra ist eher unterkühlt und erinnert eher an einen Burgunder als einen üppigen Spanier.
Auszeichnung90 Guía Peñín
LandSpanien
WeinartRotwein
AllergeneEnthält Sulfite
Weingut Erzeuger AbfüllerEdetaria, Ctra. Gandesa - Vilalba, s/n, 43780 Gandesa, Spanien

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Via Terra Tinto

Via Terra Tinto

Eine besonders hochwertige Rebvariante der Garnacha ist die Garnacha Peluda mit sehr samtigen Blättern und intensiven Aromen von roten Früchten. Der Via Terra ist eher unterkühlt und erinnert eher an einen Burgunder als einen üppigen Spanier.

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