Les Crestes 2015 Mas Doix Priorat
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Der Les Crestes wird Ende Oktober/Anfang November handgelesen. Er reift 10 Monate in französischen Barriques. Die Cuvée aus Garnacha, Carineña und Syrah bleibt ungeschönt und ungefiltert. Sie glänzt durch intensives Violet-Rot, hat Aromen von dunkleN Beeren, Gewürzen und man glaibt es kaum: Artefakte nach Schießpulver. Mittelkräftig Strukur und einen sehr eleganten Nachhall.

94 Parker Punkte

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Es sind die uralten Rebstöcke, von Garnacha und Carineña, die auf extrem steilen und kargen Schieferböden namens Llicorella gedeihen. Sie werden seit fünf Generationen von der Familie Doix Llagostera per Hand gehegt und gepflegt. Bis in das Jahr 1850 lässt sich die Tradition bei Mas Doix zurück verfolgen und die herausragende Qualität dieser unvergleichlichen Weine wird seit vielen Jahrzehnten durch unzählige Medaillen und Auszeichnungen belegt. Die historischen Weinberge reichen bis auf eine kühle Höhe von 700 Meter, sie liegen im äußersten Nord-Osten des Priorats. Geschützt von zwei Gebirgsformationen, dem Montsant und der Serra del Mollo, entsteht ein einzigartiges, schroffes Mikroklima mit kühler Brise vom nicht allzu weit entfernten Meer. Die deutlich niedrigeren Temperaturen als im sonstigen Priorat und die hohen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht verlängern den Reifeprozess der Trauben erheblich und schieben den Erntezeitpunkt oftmals bis in den November hinein. Die dadurch sehr langsam gereiften Trauben entwickeln intensivere Fruchtnoten, größere Eleganz und mehr Tiefe. Sie werden per Hand selektioniert, nur ganz schwach gepresst und ohne weitere Eingriffe vergoren. Auch bei der Reifung in französischer Eiche bis zur ungefilterten und ungeschönten Abfüllung erhalten die Weine viel Zeit zur Entwicklung. Das 15 Hektar kleine Familienweingut Mas Doix zählt auch dank seiner extrem alten Weinreben – die Rebstöcke des Top Weines 1902 wurden exakt in diesem Jahr gepflanzt – zur absoluten Elite der Spitzenbetriebe spanischer Weine. Schon der preiswerte Einstiegswein Les Cretes erzielt regelmäßig Bewertungen wie sonst nur Erstweine. Mas Doix steht für einen authentischen und reinen Ausdruck der besten Seite des Priorats, der die besondere Eleganz und Finesse dieser Weine unvergleichlich zur Geltung bringt.

Celler Mas Doix
14410115-DA
1 Artikel

Technische Daten

gesetzl. Herkunft
Priorat DOCa
Flascheninhalt
0,75 Liter
Alkoholgehalt
14,5 % Vol.
Lagerfähigkeit
8 Jahre
Restzucker
1,4 g/ltr.
Säure
4,8 g/ltr.
Geschmack
Trocken
Anbaugebiet
Priorat
Rebsorten
Garnacha, Carineña, Syrah
Sensorik
Intensives Violet-Rot, Aromen von dunklen Beeren, Gewürzen und Schiesspulver, mittelkräftige Struktur und eleganter Nachhall
Mariage
Tapas, Botifarra oder Chorizo
Tipp
Selektive Handlese Ende Oktober Oktober. Selektion der ganzen Trauben und weitere Selektion Traube für Traube nach dem Entrappen, Maischegärung in Edelstahltanks, Reife für 10 Monaten in Barriques aus französischer Eiche, Ungeschönt und ungefiltert.
Auszeichnung
94 Parker Punkte
Land
Spanien
Weinart
Rotwein
Allergene
Enthält Sulfite
Weingut Erzeuger Abfüller
Celler Mas Doix, Calle Carme, 115, Poboleda 43376, Priorat, Spanien
Jahrgang
2015

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