(15,33 € 1,0 Liter)
Der Falanghina ist eine uralte Rebsorte in Kampanien und bildet den qualitativen Einstieg in die kampanischen Weißweine. Falanghina ist eher verhalten im Aroma, insgesamt ein zurückhaltender Begleiter, der sich der italienischen Küche hervorragend anpasst. Überzeugt mit zartem Lindgrün, hat einen verhaltenen Duft nach Lindenblüten und ein dezentes Apfelaroma sowie eine milde Säure. Er passt ideal zu gedünstetem Fisch oder zur Gemüselasagne.
Ein Glas im Gambero Rosso
Das schwere Erdbeben, welches die Region Kampanien vor gut 30 Jahren ganz erheblich in Mitleidenschaft gezogen hat, war für das kleine Weingut I Capitani Start- und Ausgangspunkt einer bemerkenswerten Erfolgsstory. Antonio Cefalo, studierter Bauingenieur und als solcher jahrelang mit den Wiederaufbauarbeiten in der Region beschäftigt, hat aus den Resten seiner zerstörten Kellerei ein kleines Weinmuseum errichtet und gleichzeitig ein neues, moderneres Weingut aufgebaut. Anpacken liegt in der Familie, denn schon der Urgroßvater von Antonio war eine angesehene Persönlichkeit in dem kleinen Ort Torre Le Nocelle, weshalb man ihm den Spitznamen "I Capitani" verliehen hatte. Das Weingut liegt im Zentrum der Subregion Irpinia, der höchstgelegenen und hochwertigsten Anbauzone Kampaniens inmitten malerischer Hügel, in Sichtweite des weltberühmten Ortes Taurasi. Gerade mal zwölf Hektar sind mit den autochthonen Leitsorten Kampaniens bestückt: Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Falanghina und Aglianico. Die Geschichte des italienischen Weines hat in Kampanien seine ältesten Wurzeln und stilistisch bewegen sich die Weine von I Capitani auf einem sicheren Pfad. Niedrige Erträge, langsame Vergärung und lange Hefelagerung bei den Weißweinen führen zu mineralischen, langlebigen Weinen, die etwas Zeit benötigen und nicht auf schnellen Konsum ausgelegt sind.
Die Trauben werden von Hand gelesen und im Edelstahltank kühl vergoren. Ausbau erfolgt komplett im Edelstahltank.
Der Falanghina ist eine uralte Rebsorte in Kampanien und bildet den qualitativen Einstieg in die kampanischen Weißweine. Falanghina ist eher verhalten im Aroma, insgesamt ein zurückhaltender Begleiter, der sich der italienischen Küche hervorragend anpasst. Falanghina ist eine Weißweinsorte, die wahrscheinlich griechischen Ursprungs (Samniten) ist. Sie verdankt ihren Namen dem antiken Weinbausystem Phalange (lateinisch für an den Pfahl gebunden). Möglicherweise ist sie ein Nachkomme der antiken Sorte Aminea, die für die weiße Variante des berühmten Falerner im antiken Rom verwendet wurde. Synonyme: Bianca Zita, Biancuzita, Falanchina, Falanghina Verace, Falernina, Falerno Verace, Falerno Veronese, Fallanghina, Folanghina und Uva Falerna
Technische Daten
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